Temática del humor político en las caricaturas de la sección Justicia Infinita del diario El Comercio - Carrillo Andrade, Andrea del Carmen (2015)
El humor, especialmente el político, ha sido un tema poco explorado en el mundo académico. Schütz (1977), analizó cómo los políticos hacen uso del humor; Lukes y Galnoor (1985) compilaron chistes alrededor del mundo. Kishtainy (1985) analizó el humor político egipcio, mientras que Beezley (1985) y Schmidt (1990) examinaron el humor político mexicano. No obstante, la temática del humor político continúa siendo un territorio inexplorado. En Ecuador entre 2014 y 2015, la caricatura se ha ido convirtiendo en un foco de análisis tras el juicio contra Javier Bonilla (Bonil), caricaturista del diario El Universo. A nivel mundial, el ataque al semanario satírico francés Charlie Hebdo ha generado nuevas reflexiones en torno a la risa y el humor. Se ha hablado inclusive de que la risa es sinónimo de libertad, sin embargo, la hipótesis que se barajará en esta investigación es que en realidad, para generar humor, emisor y receptor deben compartir ciertos códigos. El presente estudio está dirigido a analizar uno de ellos: la relación entre la agenda setting del diario El Comercio y la caricatura fotográfica de opinión que presenta cada semana. El objetivo principal es explicar la temática del humor, a través del uso de la teoría de la agenda setting, de Maxwell McCombs y Donald Shaw, el análisis morfológico de la prensa de Jacques Kayser y el análisis crítico del discurso de Teun A. van Dijk. Diario El Comercio, uno de los periódicos con mayor alcance a nivel nacional (especialmente en la región Sierra), cada viernes presenta una página dedicada al humor, denominada Justicia Infinita, donde emplea diversos recursos para criticar o satirizar las decisiones de los políticos ecuatorianos. Uno de estos recursos es la caricatura fotográfica (por el medio que emplea) de opinión (por su finalidad), que se configura como una portada de revista con un nombre, imagen y sobreimposiciones que generan una evidente contradicción. Se podría decir que esta manera de hacer humor en la esfera pública es casi única, dado que solo este diario destina tal cantidad de espacio a este fin.