Evaluación del bambú en acabados, como revestimientos, pisos, techos en la construcción - Barros Calapiña, Edison Ernesto (2025)
El objetivo general es evaluar el bambú en acabados, como revestimientos, pisos, techos en la construcción, como problema se indica que no existe una alternativa viable y ampliamente aceptada a los revestimientos convencionales que combine un desempeño similar o superior en cuanto a resistencia, durabilidad y propiedades térmicas, con un menor impacto ambiental. Este estudio resulta indispensable por varios elementos de construcción ecológica que enfrentan desafíos ambientales y económicos. Este estudio es esencial para establecer si el bambú cumple con los requerimientos técnicos de robustez, resistencia y flexibilidad, fomentando una transición hacia técnicas de edificación más amigables con el entorno. Este estudio valora al bambú de manera relevante económica y social, dado que su promoción puede generar puestos de trabajo, estimular actividades económicas locales y reducir los costos de los materiales. La metodología para emplear es el enfoque mixto, de tipo cualitativo y cuantitativo. Los estudios para utilizar son experimental, descriptivo y aplicado; la modalidad de investigación es de campo y bibliográfica – documental. Se concluye que la planta de bambú tiene un esfuerzo máximo que es de 1.98 MPa, con una deformación máxima de 0.03 y un % de humedad de 10.67; la cual es un elemento ecológico, respetuoso con el medio ambiente y de fácil acceso en áreas de gran crecimiento, perfecto para proyectos de construcción ecológicos.