Inserción laboral de los jóvenes con énfasis en la formación dual a nivel nacional. Periodo 2010-2015 - Espinoza Aguilar, Melissa Lorena (2016)
El presente estudio centró su investigación en la inserción laboral de los jóvenes y en la formación dual como una propuesta de política pública para reducir el desempleo juvenil. En primera instancia se realizó una caracterización de la población joven, que de acuerdo con el INEC representa el 21% de la población ecuatoriana, además se identificaron los principales problemas a los que se enfrentan al momento de insertarse en el mercado laboral, entre los cuales se reveló que el desempleo afecta en mayor proporción al segmento de la población comprendido entre los 15 y 24 años de edad, y en mayor magnitud a las mujeres, y que a pesar de que exista un 32% más mujeres que hombres jóvenes con título aún existe esa brecha de género. A través del modelo econométrico logit, se determinó a la edad, sexo, estado civil, auto identificación y nivel de instrucción como las principales variables socioeconómicas que influyen en la probabilidad de que un joven se inserte laboralmente, donde se encontró que por el hecho de ser hombre, estar soltero, estar separado, no asistir a clases y poseer cierto nivel de instrucción existe menor probabilidad de que un joven esté desempleado. De igual manera se analizó el modelo de formación dual, como un proceso de enseñanza profesional, que alterna el aprendizaje en los centros educativos y en la empresa formadora, con el fin de mejorar el desempeño laboral de los jóvenes y que exista una rápida y satisfactoria inserción en el mundo laboral.