Análisis de la política energética y la dinámica de las hidroeléctricas en el Ecuador: 2011-2017 - Mantilla Rodríguez, Rebeca Micaela (2020)
La investigación a presentarse buscará identificar, analizar y evaluar la política pública cómo fue planteada, estructurada y aceptada la propuesta de un cambio en la matriz energética, enfocándose específicamente en la implementación de hidroeléctricas y luego potenciando su producción hacia exportaciones, en el periodo en que las hidroeléctricas fueron impulsadas como proyecto principal para el desarrollo del país. “Hay dos tecnologías que lideran el mercado de las energías renovables que llevan muchos años funcionando y no muestran los problemas de aleatoriedad tan acusadamente: la energía de la biomasa (la obtenida de los residuos orgánicos) y la energía hidroeléctrica. La principal fuente renovable a la hora de obtener energía primaria es la biomasa, mientras que para la producción de energía eléctrica es mucho más adecuada la hidroeléctrica…” (Sanz, 2016) La crisis financiera actual que tiene el gobierno, se podría de alguna forma solventar mediante el seguimiento planeado desde un principio el cual pretendía crear una fuente propia de energía sin tener que utilizar suministros externos, mediante el buen aprovechamiento de la geografía ecuatoriana, construyendo hidroeléctricas efectivas que garantizaran, como resultado final, ser exportadores de energía para los países vecinos (SENPLADES, 2018). Por consiguiente, el Ecuador buscará generar una cantidad correcta de energía mediante la utilización de las construcciones hidroeléctricas que ya se poseen y no se las está usando. Varios de los proyectos hidroeléctricos ya se construyeron en el periodo 2011-2017 y ahora se busca el apoyo económico que puedan brindar las hidroeléctricas a través de la correcta producción energética para satisfacer la demanda local y con el excedente energético, exportar a países vecino y no tener que depender más de importaciones de electricidad. Es decir, una vez que las suficientes hidroeléctricas estén funcionando de manera total, es indispensable encontrar un potencial mercado para vender energía ecuatoriana. Entonces, por todo lo mencionado anteriormente, se ve claramente que el tema de hidroeléctricas, es un tema vigente que está en continuo debate por las diversas opiniones y posturas que la misma tiene. Además, al ser un proyecto sumamente importante, es relevante ver su impacto y generar una política enfocada en el pueblo, que busque el bien común. A demás de poder utilizar recursos que son factibles en el Ecuador, haciendo el uso de las hidroeléctricas como un proyecto viable, constituido de recurso renovable que es el agua, pero enfocándolo y desarrollándolo de la manera más eficiente. Finalmente, se buscará generar una comparativa entre el Ecuador y su competencia más cercana de energía hidroeléctrica, como lo son Colombia y Uruguay. Al mismo tiempo, se podrá ver la competitividad de cada país, para desarrollar un cuadro que presente las ventajas de cada país, sobre este tipo de energía. Con lo que se buscará generar evidencia de “donde” se debe invertir o impulsar este proyecto. El valor agregado de la investigación es intentar la valoración del cambio de la matriz energética en términos técnicos- económicos ya que no existen estudios para valorar la idoneidad de la política pública energética.