Estudio de las características de nuevas arquitecturas web basadas en Webrtc alojada en la nube y factible implementación para aplicaciones de voz sobre IP (VoIP).” - Zambrano Zambrano, Dannyll Michellc (2015)
El trabajo presenta un estudio de una arquitectura WEB para aplicaciones de red como es el caso de Voz sobre IP (VoIP), mediante servidores WebRTC en la nube, que ofrecen un servicio gratuito o de pago. Mediante un navegador web, por ejemplo Google Chrome, Mozilla Firefox y Opera, que soportan WebRTC; se han realizados llamadas desde dos locaciones geográficas distantes y mediante las herramientas “webrtc-internals” y Wireshark se han tomado valores de Jitter, RTT y perdidas de paquetes para establecer la QoS en la transmisión de paquetes de VoIP. Con los parámetros analizados se establece la factibilidad de tener comunicación de VoIP mediante WebRTC, valiéndose de servidores WebRTC en la Nube.