La simulación tributaria: empresas fantasmas detectadas por el SRI. - Rosero Acosta, Denisse Mariuxi (2018)
La presente investigación analiza la Simulación Tributaria en empresas fantasmas detectadas por el Servicio de Rentas Internas (SRI) en el Ecuador, mediante un enfoque cualitativo, se determinó que existe un gran número de empresas fantasmas que simulan un acuerdo de voluntades con el fin de esconder un beneficio fiscal u ocultar un rendimiento, que como empresa han obtenido, dado como resultado un acto delictivo que implica fraude a la ley doctrinaria, a la vez, se determinó mediante el método deductivo y descriptivo, que este hecho se liga netamente al campo administrativo, y que esta puede llegar al campo penal, siendo el debate que se da en la actualidad a nivel mundial. Se analiza los conceptos y principios generales del Derecho Tributario, concluyendo que estos generan la obligatoriedad, legalidad, entre otros de parte del Estado para el cobro de tributos. Se desarrolla la situación de las empresas fantasmas en el Ecuador, donde se determina que existen alrededor de 512 empresas inexistentes, las mismas que han desarrollado transacciones por más de 1.830 millones de dólares, desarrollando un déficit fiscal de acuerdo al SRI de alrededor de $655 millones de dólares. Ante dicha situación se recomienda una mayor capacitación de los servidores públicos o personal responsable del cobro de tributos con el fin de que ataquen este tipo de figuras donde se estén dando simulaciones. Finalmente, se desarrollan las conclusiones del proceso de investigación, junto los respectivos anexos.