Guía didáctica para el aprendizaje de electrónica básica con software Tinkercad dirigida a estudiantes de bachillerato - Anatoa Sangoluisa, Giovanny Leonardo (2024)
La presente investigación surge como respuesta a la necesidad de mejorar el aprendizaje de electrónica básica en los estudiantes de bachillerato en la Unidad Educativa María Augusta Urrutia. Se identificó que los métodos tradicionales de enseñanza, centrados principalmente en la teoría, no logran captar el interés de los estudiantes ni facilitar una comprensión de los conceptos fundamentales de la electrónica. Ante esta situación, el objetivo de la investigación es diseñar una guía didáctica para el aprendizaje de electrónica básica con software Tinkercad para ofrecer un aprendizaje más interactivo y práctico, que responda a las necesidades educativas actuales. El diseño de este estudio tiene un enfoque cuantitativo, con una metodología de tipo proyectiva y un diseño de campo que nos permite observar y recolectar datos para su posterior análisis. Para medir el impacto de la guía en el aprendizaje de los estudiantes, se aplicó un instrumento compuesto por 23 ítems distribuidos en varias dimensiones, utilizando encuestas y análisis estadísticos de los datos recolectados. Los resultados revelan que la implementación de la guía presenta efecto positivo en la comprensión de los conceptos fundamentales de electrónica. El uso de Tinkercad permite a los estudiantes simular circuitos de manera interactiva, mejorando así su proceso de aprendizaje a través de un enfoque práctico y dinámico. Los hallazgos sugieren que la incorporación de herramientas digitales en la enseñanza de la electrónica puede incrementar el interés de los estudiantes, mejorar su rendimiento académico y ofrecer una experiencia educativa xi más acorde a las tendencias pedagógicas actuales. Este estudio contribuye al campo educativo al ofrecer un modelo replicable y efectivo para el aprendizaje de la electrónica básica, demostrando que las tecnologías digitales pueden transformar el aprendizaje técnico en un proceso más accesible, atractivo y relevante para las necesidades educativas contemporáneas.