“Recidiva de tuberculosis en pacientes VIH positivos tratados con método DOTS y relación con el nivel de linfocitos T - CD4 y la carga viral previo a la recidiva, en la unidad de atención integral de “persona viviendo con el virus del sida” Hospital General Enrique Garcés en Quito” - Simba Vaca, Jhonny Fabián (2017)
La pandemia de Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) ha permitido que la infección de tuberculosis (TB) sufra un repunte en cuanto a su incidencia. Los métodos terapéuticos que se han implementado son adecuados a la hora de tratar a los pacientes coinfectados por TB/VIH, mas existe un porcentaje de pacientes con infección por VIH que a pesar de haber terminado el tratamiento antifímico con base a la estrategia “Directly Observe Therapy Short Course” (DOTS) presentaron una recidiva de TB clínica, por tal motivo fue necesario medir el porcentaje de recidiva de tuberculosis activa en pacientes con infección por VIH en el Hospital General Enrique Garcés (HGEG) y así compararlo con datos encontrados en diferentes estudios alrededor del mundo. Objetivo: Evaluar la tasa de recidiva de TB en pacientes infectados con VIH tratados con estrategia DOTS y su relación con el nivel de linfocitos T CD4 (LT-CD4) y la carga viral previo al episodio de recidiva. Metodología: Al tratarse de un muestreo no probabilístico por conveniencia, a la población blanco se le aplicaron los criterios de inclusión y exclusión, quedando una muestra de 136 pacientes. Se realizó seguimiento clínico durante 3 años en busca de los casos que presenten recidiva clínica, y se llevó a cabo un análisis con el paquete estadístico SPSS 24, relacionando a las variables: cumplimiento del DOTS, cumplimiento de la Terapia Antirretroviral de Gran Actividad (TARGA), cantidad de LT-CD4, carga viral, sexo, estado nutricional, orientación sexual, presentación clínica, consumo de tabaco, alcohol y drogas; previo al episodio de recidiva. En este estudio la prevalencia de recidiva de TB en pacientes con infección por VIH fue 2,94%; en el primer episodio de TB todos los pacientes tuvieron una media de LT-CD4 de 140,30 cel/dl con carga viral correspondiente a la categoría “elevada”, en la recidiva los niveles de LT-CD4 correspondieron a una media de 110 cel/dl y persistió con una carga viral “elevada”. De los 394 pacientes diagnosticados de tuberculosis activa en el periodo 2007 - 2012, el 47,21 % de ellos correspondía a coinfección TB/VIH. De los 136 pacientes con coinfección TB/VIH que iniciaron tratamiento antifímico con programa DOTS, el 47,79% cumplieron el 100% de las dosis indicadas, el 47,06% fallecieron durante el tratamiento antifímico, mientras que el 5,15% abandonó el tratamiento. La presentación clínica general más prevalente en los episodios de recidiva fue la extrapulmonar en el 100% de los casos y la presentación clínica específica más frecuente fue la miliar en el 50%. En relación al sexo y la orientación sexual los más prevalentes en la recidiva fueron el masculino y heterosexual en ambos casos por lo que estas variables influyeron en la recidiva. El cumplimiento de la estrategia DOTS no fue un factor que condicione al episodio de recidiva pues el 75% de los casos tuvieron buena adherencia al mismo y recidivaron. Se encontró que la adherencia a la TARGA es un factor que condiciona el episodio de recidiva pues en el 75% de los casos con recidiva de TB abandonó la TARGA. En la recidiva fue un factor de riesgo tener “bajo peso” y estado de “desnutrición” pues el 100% de los casos correspondieron a estas categorías.