Adopción homoparental y su incidencia en el principio de igualdad y no discriminación - Salinas Guartatanga, Heidy Gabriela (2026)
El trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar la adopción homoparental y su incidencia en el principio de igualdad y no discriminación en el Ecuador, a partir del estudio del marco constitucional, legal, doctrinario, internacional y jurisprudencial que reconoce y protege las diversas formas de familia. El problema central surge de la restricción del artículo 68 de la Constitución de la República del Ecuador que limita la adopción a parejas de distinto sexo, restricción que entra en tensión con los artículos 11 y 14 de la misma norma legal, que garantizan la no discriminación, la igualdad material y el interés superior del niño, así como con los principios de derechos humanos que reconocen la diversidad familiar y prohíben cualquier distinción basada en la orientación sexual. Para abordar esta problemática, la investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, con alcance descriptivo y naturaleza exploratoria, sustentado en un paradigma crítico propositivo. Se aplican métodos dogmático, comparativo y exegético, complementados con la revisión bibliográfica-documental, el análisis de casos jurisprudenciales relevantes y entrevistas a expertos en derecho constitucional y derechos humanos. Los resultados alcanzados muestran que la exclusión de las parejas del mismo sexo carece de justificación jurídica, científica e incluso constitucional; que la orientación sexual no constituye un criterio válido para limitar la idoneidad adoptiva; que la evidencia empírica demuestra que las familias homoparentales garantizan un desarrollo emocional y social adecuado; y que la normativa ecuatoriana mantiene contradicciones que afectan tanto a los adoptantes como a los niños en situación de adoptabilidad.