Análisis y diagnóstico de 3 rutas turísticas enfocadas al moto-turismo en el Ecuador - Kolb Ramírez, Alfredo Esteban (2014)
Al mirar el abanico de oferta turística del país, se entiende que el turismo nacional no ha evolucionado al ritmo que debería hacerlo, más bien se ha adaptado a las característica sobresalientes del Ecuador, como son principalmente cultura y biodiversidad. Por tal motivo la investigación y creación de nuevas formas de turismo es sumamente necesario para un país, con el fin de mantenerse a nivel competitivo con otros destinos mundiales. La competencia turística crea nuevos productos o fortalece los ya existentes, se capta nuevas tendencias lo que finalmente repercute en un crecimiento turístico. El moto-turismo, actividad poco explotada en el Ecuador con tendencias crecientes en la región y en el mundo entero, tendría una gran acogida en nuestro país debido a la mega diversidad atrayendo a turistas internacionales e incentivando al turistas nacional a visitarlo. Al ser un producto turístico nuevo, se captará un nicho de mercado nuevo, haciendo del moto-turismo una nueva opción para visitar el Ecuador. Al promocionar al Ecuador como país megadiverso la mayor parte de la captación de mercado está dirigida a un turismo orientado a reconocer y valorar recursos turísticos únicos, a eso se debe sumar que el viajar en motocicleta sea una opción complementaria. Sin embargo se debe recordar que la señalización y divulgación de atractivos es todavía un punto débil de nuestro turismo y poco o nada se ha hecho para analizar que busca el motociclista al momento de viajar. Es necesario estudiar la forma como Ecuador podría captar este mercado dando un mensaje claro de sostenibilidad y experiencias. Conjuntamente encontrar el apoyo de la empresa privada, hacerles entender que si es lucrativo el organizar eventos, publicidad y carreras, como se hace alrededor del mundo, de esta forma se lograría resaltar en el abanico de moto-turismo sudamericano. Para fijar una oferta se debe establecer los principios teóricos de dicha actividad, con el fin de tener las bases suficientes que demuestren al Ecuador como destino moto-turístico. Localmente ya se lo ha venido desarrollando de forma empírica sin un sustento técnico que explore el potencial y características de dicha actividad. Todo esto se ha visto manifestado en la generación de rutas para moto-turismo desarrolladas por aficionados, las cuales podrían ser considerados como la base para establecer rutas turísticas con sustento técnico. Por tal motivo es necesario la planificación y un debido estudio que refleje la situación actual de estas rutas y su potencial como una ruta fija para el moto-turismo.