“Factores sociodemográficos y culturales de los pacientes trasplantados de córnea en el Sistema Nacional de Salud. 2012-2016” - Viteri Herrera, Nicole Isabella (2018)
El trasplante es un gran logro para la medicina contemporánea, en la actualidad se ha convertido en una opción terapéutica que se practica con mayor frecuencia en los principales centros médicos de alta complejidad, en la mayoría de países desarrollados y en algunos en vías de desarrollo. Es menester manifestar que esto ha sido posible gracias a estudios rigurosos relacionados a receptores de trasplantes, nuevas prácticas quirúrgicas, mejoras en los procedimientos de cuidados postoperatorios, mayor desarrollo en el campo de la inmunología y farmacología, recetando a los pacientes nuevos y más potentes medicamentos inmunosupresores, antibacterianos, antivíricos y antimicóticos. (1) De los estudios observados se conoce que el trasplante que se realiza con más frecuencia y tiene mayor éxito en todo el mundo es la queratoplastia o trasplante de córnea. Este consiste en la sustitución parcial o total del tejido corneal alterado, por otro similar sano. (2) Según estudios realizados y guías de práctica clínica los pacientes con mayor predisposición a ser candidatos para trasplante de córnea son aquellos que presentan patologías según el siguiente orden de frecuencia: queratocono, edema corneal crónico afáquico, leucoma, queratitis o posqueratitis (por infección viral, corneana, micótica o por Acanthamoeba o perforación), distrofia epitelio endotelial de Fuchs y retrasplantes corneales, estas patologías pueden dañar gravemente a la córnea, produciendo alteraciones tanto en su transparencia como en su estructura con posterior pérdida de visión. (3-5) En el país, se ha evidenciado que la actividad trasplantología se incrementó y que dentro de éstos al igual que en otras regiones del mundo, el de córnea es el más frecuente. En tal virtud, el objeto de este estudio es determinar la tendencia de estos trasplantes, las características sociodemográficas en relación con la queratoplastia y las principales causas según grupos sociodemográficos, que aún no han sido descritos. A partir de esta interrogante nace el tema de investigación: “Factores sociodemográficos y culturales de los pacientes trasplantados de córnea en el sistema nacional de salud 2012-2016”, que es un estudio que se efectuará en el Ecuador con datos proporcionados por el Instituto Nacional de Donación y Trasplante de Órganos, Tejidos y Células, con las garantías de confidencialidad y costos. Se tomarán los datos de pacientes trasplantados de córnea en un período de cuatro años desde el 2012 al 2016. Las variables a medir serán divididas en dos categorías: 1. Variables dependientes: características sociodemográficas como son: edad, sexo, grupo etario, región del país a la que pertenece, año de trasplante, condición actual del paciente, institución en la que fue trasplantado, tipo de cobertura de salud que posee y la causa que motivó a realizar un trasplante de córnea. 2. Variable independiente: trasplante de córnea. El tipo de estudio es cuantitativo transversal, ya que toma los datos de un grupo específico de pacientes en un período específico de tiempo. Se procederá a operacionalizar las variables materia del estudio y determinar la frecuencia de los trasplantes de córnea para cada característica sociodemográfica y la relación que existe entre ellas, a partir de los datos obtenidos de los pacientes a investigar. Además se describirá las condiciones clínicas que volvieron susceptibles a los pacientes a ser candidatos de una queratoplastia. Una vez recolectados los datos, se clasificarán en subcategorías cada una de las variables dependientes en una hoja de Microsoft Excel y serán codificados numéricamente para que puedan ser leídos independientemente con el programa Epi Info versión 3.5.4. De este modo se realizará un análisis estadístico descriptivo e inferencial al cruzar la variable independiente con las dependientes. Este resultado permitirá conocer en qué características se realizó los trasplantes con más frecuencia. Al final de este estudio se establecerá propuestas para prevención primaria y el enfoque para realizar referencias oportunas a centros de mayor complejidad, así como diagnóstico precoz de las patologías previas al trasplante, presentadas por los pacientes. La información presentada servirá de base a médicos generales para evaluar el problema de una manera integral desde los primeros niveles de atención de salud.