Identidad cultural ecuatoriana: una propuesta de música autóctona desde el repertorio vocal e instrumental - Gavidia Arévalo, Ruth Elizabeth (2021)
El presente trabajo constituye una opción de solución tanto como para los docentes que necesitan de un nuevo repertorio ecuatoriano, adecuado para usar en las celebraciones del calendario escolar, como para la sociedad ecuatoriana que tiene una deuda con su identidad musical. Su objetivo es elaborar un material didáctico musical basado en la compilación, composición y adaptación instrumental de canciones con géneros autóctonos o mestizos ecuatorianos que permitan al Docente de aula el fortalecimiento de la identidad musical ecuatoriana en los niños de educación general básica media. Para ello se usó el enfoque metodológico no experimental, explicativo y descriptivo desde la cualificación y la cuantificación de datos obtenidos en la observación directa y la encuesta. Como resultado se cuenta con un nuevo repertorio de tres villancicos, un arrullo, un albazo, un saltashpa, un yaraví, una bomba y una tonada de corte inédito; adicionalmente se realizaron dos arreglos instrumentales, uno para orquesta Orff y otro para instrumentos escolares en género pasacalle y Yumbo respectivamente. Finalmente se concluye que el cancionero propuesto constituye un apoyo indispensable para el docente ecuatoriano y para el fortalecimiento de la identidad ecuatoriana pues la percepción de los beneficiarios con respecto al tema es positiva. Se recomienda ampliar esta propuesta con trabajos similares que brinden apoyo al calendario escolar.