Elaboración de una propuesta micro curricular para la materia de clarinete de la Universidad de los Hemisferios - Zapata Correa, Jenny Soledad (2016)
Las reformas planteadas en la Educación Superior del país en los últimos tiempos, exigen de cada una de las Instituciones de Educación Superior, un programa sustentado en estándares de excelencia de cada una de las carreras ofertadas, a través de un sistema jurídico y de las diferentes instituciones rectoras del mismo. Durante el levantamiento de la información en Quito, se evidencia las diferentes especialidades a nivel musical y la falta de un programa cómo referente para la evaluación de los logros y objetivos planteados a lo largo de la Carrera. La propuesta que se plantea en esta tesis, se basa no solo en una fundamentación psico-pedagógica sino también en diferentes corrientes de enseñanza musical. Toma en cuenta y como referente Instituciones como La Academia Latinoamericana de Clarinete (Funda Musical Simón Bolívar - Venezuela), UNEARTE (Venezuela) para proponer una gama de obras y estudios para la Cátedra de Clarinete de la Universidad de Los Hemisferios, donde, tomando en cuenta la individualidad del estudiante y sus propias destrezas para que pueda escoger un repertorio que le permita alcanzar los logros estimados a lo largo de los diferentes niveles de estudio, pone a disposición de los docentes un abanico de posibilidades repertoriales. Finalmente se diseñan los sílabus enmarcados en el formato proporcionado por la Universidad de los Hemisferios, los mismos que serán aprobados, evaluados y ajustados de acuerdo las exigencias y necesidades de esta Institución.