“Relación entre la angustia materna y el rechazo del bebé a la lactancia. Estudio realizado desde la teoría psicoanalítica con 5 madres de bebés de hasta 8 meses de edad de la ciudad de Quito en el año 2016” - Vizcaíno Urresta, Natalia Isabel (2016)
En la presente disertación se plantea como aspecto central la relación que existe entre la angustia materna y el rechazo del bebé a la lactancia, describiendo de ese modo a la angustia desde el psicoanálisis como una señal que alerta al sujeto cuando está en peligro (Chemama & Vandermersch, 2010). Se toma en cuenta la señal de angustia advirtiendo al sujeto de situaciones nuevas que está atravesando, en este caso específico, las madres se enfrentan a alimentar a sus hijos mediante lactancia. Otro punto importante que se aborda a lo largo de la misma mediante el estudio de los 5 casos es la profundización en la historia de vida de las madres angustiadas, los factores con los que se relaciona la angustia materna, los principales síntomas y signos que presentan los niños que rechazan la lactancia y los problemas vinculares que se desencadenan de la angustia materna.