Guía metodológica de uso seguro de internet para personas y empresas utilizando la Red Tor - Vicente Alarcón, Javier Andrés (2015)
La palabra internet es un anglicismo que se forma de la abreviación del término en inglés International Network of Computers, en español se traduce como Red. Se trata de una composición de redes conectadas entre sí, mediante distintos medios. El internet es una red que nos permite tener una conexión a través de protocolos como el TCP/IP. Con la llegada del internet, se abren las posibilidades al mundo entero, pero esto también abre la posibilidad a la vulnerabilidad de información. Los ciberataques es toda acción ilegal que tiene como meta causar daño en la información de las personas o empresas. Como existen ataques, también hay formas de protegerse de estos actos. La ciberseguridad, es el conjunto de conceptos de seguridad, buenas prácticas, directrices, métodos para proteger la información de una organización o de un usuario. Otra definición, puede ser que la ciberseguridad es la ausencia de amenazas por medio de tecnologías de la información. Las buenas prácticas al momento de navegar en el internet, permiten que se mantenga de manera segura. También depende mucho del usuario para que tenga una cultura de navegación segura. La mayoría de usuarios que navegan diariamente por Internet, desconocen que existe un mundo virtual paralelo, ya que lo hacen mediante páginas habituales o utilizan buscadores estándar como Google, Yahoo!, etc., obteniendo aquello que los interese, ya sea información, productos, servicios o redes sociales. Llegando a decir hasta incluso que “Si no existe en Google, no existe en ningún lado”. Detrás de todo esto, existe un mundo virtual oculto, donde se debe mantener una mente muy abierta asimilando el contenido que uno se puede topar dentro del mundo oscuro, a esto se lo conoce como Deep Web. La Deep Web (Internet Profunda) o Invisible Web (Internet Invisible), se define como contenido web no indexado por motores de búsqueda, donde se puede encontrar todo lo que se pueda imaginar, es una porción sumamente grande de la internet, contiene páginas,información, documentos, etc. que se encuentran desarrollados de tal forma que es imposible descifrar. Su estructura hace que su rastreo se dificulte. Mucho de la Deep Web es temporal: al consultar una base de datos se genera páginas dinámicas. Lo que se realice dentro de la Deep Web se lo hace mediante anonimato, no puede asociarse con la identidad del usuario que navegue por la web profunda. Dentro de la Deep Web la información que se encuentra es privada, confidencial y en muchos casos llega a ser ilegal, ya que llega a ser usada mayormente por pederastas, amparados por el anonimato, llegan a hacer un mal uso dentro de este mundo oscuro. El pago de las compras que se deseen realizar dentro de la Deep Web se realiza mediante “bitcoins (moneda electrónica anónima, independiente e inconfiscable)”, son monedas simbólicas que no están registrados por ningún instituto económico de emisión central. Para adentrarse al lugar más oscuro e invisible de Deep Web se lo hace a través del Onionland (también denominada Darknet.). Aquí se encuentran páginas bajo dominios “.onion”, estos dominios se encargan de no divulgar las URL, ni revelar el título del contenido en la dirección web. Para acceder a la Deep Web existen redes anónimas, motores de búsqueda que nos permiten navegar con facilidad. La red Tor llamada así por sus siglas "The Onion Router" o dicho en español El Encaminamiento/Enrutamiento de Cebolla. Es un proyecto cuyo objetivo principal es el tener una comunicación privada a través de una red pública. Hablaremos de su uso, funcionalidad, velocidad y los proyectos realizados con la red Tor.