Análisis de la importancia del liderazgo para el nivel ejecutivo de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y de sus implicaciones en su gestión - Echeverría Lovato, Nicolay Vinicio (2016)
El liderazgo es la capacidad de un jefe para guiar y dirigir. Una organización puede tener una planeación adecuada, control y procedimiento de organización y no sobrevivir a la falta de un líder apropiado. Es vital para la supervivencia de cualquier negocio u organización. Por lo contrario, muchas organizaciones con una planeación deficiente y malas técnicas de organización y control han sobrevivido debido a la presencia de un liderazgo dinámico El trabajo de titulación que se presenta a continuación permitirá conocer cómo se relacionan las variables, implícitas en el liderazgo y el desempeño organizacional y nos dará un entendimiento más profundo de cuán importante es el liderazgo dentro de las organizaciones, a sí mismo como la implementación del liderazgo puede generar costos y gastos que afectan directamente a la rentabilidad de las organizaciones. Este trabajo está enfocado de manera específica en la identificación de los distintos tipos de liderazgo que se aplican en el nivel directivo o ejecutivo de la PUCE, y como afectan al rendimiento, al logro de objetivos, la satisfacción y clima laboral, así como a la eficiencia y eficacia de esta de esta área de la Universidad y a su rendimiento en general.