Análisis de los principales procesos de la empresa 'RM Importadora' e implementación del proceso de ventas - Morillo Rosero, Ricardo Danilo (2012)
RESUMEN En la actualidad, el alto nivel de competitividad que rige en el mundo empresarial obliga a las empresas a mantenerse siempre a la vanguardia en todos los aspectos en los que se desenvuelva. Este es el caso de la empresa ¨RM IMPORTADORA¨, que en busca de su crecimiento y mejoramiento en cuanto a su gestión comercial, vio la necesidad de dejar de lado la gestión tradicional que en esta se manejaba, y pasar a un nivel superior: es decir, llevar a cabo su gestión basada en procesos. Para lograr este propósito fue necesario en primer lugar, analizar a detalle todas las actividades que se involucraban con el negocio que la empresa desempeña, conocer a ciencia cierta la situación de la empresa, mediante lo cual se pudo identificar y entender cuáles eran los principales procesos de la empresa, de esta forma se pudo diseñar de manera óptima sus principales procesos con sus respectivos indicadores de gestión, lo cual le permitirá a la empresa mejorar notablemente en todos los aspectos en los cuales la empresa se ha venido manejando de manera ineficiente. Una vez que se levantaron y diseñaron los procesos de la empresa de manera óptima, se procedió a realizar la automatización de uno de los procesos más críticos que se presenta dentro de la empresa, como es el proceso de ventas, el cual se convierte en el proceso más trascendental, al ser ¨RM Importadora¨ una empresa de tipo comercial. Para el correcto análisis y diseño de los procesos y sus indicadores el presente trabajo se basó en la teoría de procesos y los fundamentos en cuanto a indicadores de gestión. Para el desarrollo de esta aplicación se ha seguido la metodología ágil Extreme Programming (XP), por ser la metodología que mejor se adapta a este proyecto, y al tipo de desarrollo que se implementó, debido a que es una metodología ligera de desarrollo que se basa en la simplicidad, la comunicación, y la realimentación o reutilización del código desarrollado, además que se caracteriza por tener al cliente como parte del equipo mismo de desarrollo