La proliferación de proxenetas en tenancingo y la disfuncionalidad del aparato gubernamental mexicano - Pérez Duque, Estefanny Magdiel (2018)
La corruptibilidad y fragmentación del aparato gubernamental mexicano hace eco en su incapacidad para actuar eficazmente contra problemas que paulatinamente se han convertido en fenómenos sociales. La construcción histórica de la estructura estatal ha dejado vacíos que han impedido la inserción de la democracia y a su vez ha permitido la proliferación de actos ilegales, criminales y violentos que se agudizaron en el sexenio de Felipe Calderón, en donde la corrupción, el uso de la fuerza y la violencia sobrepasó las líneas de Estado y llegó a afectar directamente a la sociedad. A partir de la llamada ‘Guerra contra el Narcotráfico’ los niveles de violencia, delitos y asesinatos no han decrecido, lo que ha generado como consecuencia una sociedad desconfiada de sus autoridades locales, nacionales y federales. Con todo ello, la sociedad cambió sus hábitos y costumbres sociales, normalizó la violencia y actos criminales, al encontrar impunidad en el sistema de justicia. Mediante la presente investigación exploratoria se identifica la relación de la fragilidad estatal y la proliferación del proxenetismo, especialmente en Tenancingo, un pequeño municipio que ahora es considerado la cuna de padrotes y la capital de la explotación sexual en el continente americano. El desarrollo de esta disertación se hace en el marco del feminismo y las masculinidades, lo cual permitirá observar la percepción de hombres y mujeres mexicanos/as acerca de este fenómeno social