El marco institucional de la deuda externa, negociaciones y renegociaciones: un análisis desde la economía institucional - Suárez Buitrón, Paula Natalia (2003)
Este trabajo, como disertación de grado, aborda la deuda externa desde la perspectiva de la nueva economía institucional, o tal vez, aborda la nueva economía institucional desde la deuda externa como un fenómeno de interacción global. La primera hace una introducción a la temática, enuncia las hipótesis, objetivos y metodología que guiaron la investigación. En una segunda parte se revisa el marco teórico que enmarca la deuda externa desde la economía convencional y explica por qué los créditos soberanos son diferentes de los créditos privados desde tres perspectivas: la positiva, la normativa y la ética. A continuación, aún como parte del marco teórico y en base a una crítica a la aplicabilidad de los paradigmas convencionales a la deuda externa, se introduce el sustento teórico de la economía institucional y sus instrumentos, poniendo énfasis en la teoría de los contratos, en la concepción de un marco institucional y en el proceso de cambio del mismo. La tercera parte rescata la evidencia empírica, es decir la historia del marco institucional que ha regido la deuda externa desde los 80s. En ese sentido se pasa revista a los aspectos generales y globales de la crisis de la deuda que comenzó oficialmente en 1982 y se analiza y compara las estrategias que aplicadas para superarla. Al revisar esta parte de la historia, surge al vista instituciones que han cumplido un rol clave en el tratamiento del problema, por lo que el capítulo siete las caracteriza remontándose a su origen en los acuerdos de Bretton Woods.