Optimización tributaria por efecto del leasing financiero - Padilla Rivas, César Santiago (2006)
El Leasing Financiero, objeto principal del presente trabajo, corresponde a lo que realmente implica el Arrendamiento Mercantil, que es una técnica de financiación que opera mediante un contrato por el cual, una sociedad especializada se obliga a adquirir un determinado bien de capital, que es señalado por el futuro usuario y a entregarle a éste su uso y goce, percibiendo a cambio un canon mensual durante un período convenido, que corresponde al de la amortización del bien. Al cabo de este período inicial forzoso, el arrendamiento tiene derechos alternativos: restituir el bien, cambiarlo por otro, o bien ejercer su opción de compra por el valor residual. Durante el desarrollo de la presente investigación se determinarán todos los pasos que deben darse para la aplicación de una operación de Leasing. Se podrán ver también sus ventajas y desventajas, detalladas tanto para el arrendador como para el usuario.