Los mecanismos legales de protección de la medicina ancestral de los pueblos indígenas del Ecuador frente a la biopiratería estudio de casos en la Amazonía ecuatoriana - Ruiz Martínez, Katheryn Abigail (2025)
La presente investigación analiza los mecanismos legales vigentes en Ecuador para proteger los conocimientos tradicionales asociados a la medicina ancestral frente a la biopiratería, con énfasis en casos de la Amazonía ecuatoriana. El problema central radica en la apropiación indebida de recursos genéticos y saberes ancestrales por actores externos, facilitada por deficiencias en la implementación de normas jurídicas. Con un enfoque cualitativo, no experimental y documental, se examinó la normativa nacional, como la Constitución de 2008 y el COESCCI y tratados internacionales, como el Protocolo de Nagoya y la Decisión 391 de la CAN. También se analizaron casos emblemáticos como la explotación de la rana Epipedobates tricolor y el látex de la sangre de drago. Los resultados indican que, aunque el marco jurídico ecuatoriano promueve principios como plurinacionalidad y sostenibilidad, enfrenta limitaciones significativas en su aplicación debido a la falta de mecanismos efectivos de supervisión, la insuficiente integración de las comunidades indígenas en la gestión de sus recursos y la débil protección frente al acceso no autorizado a recursos biológicos. Asimismo, se identificaron inequidades en la distribución de beneficios derivados del uso de los conocimientos tradicionales, perpetuando desigualdades históricas para las comunidades indígenas. La investigación concluye que es urgente fortalecer los sistemas de gobernanza mediante reformas que garanticen la titularidad colectiva de los conocimientos tradicionales, la trazabilidad de los beneficios y la participación activa de las comunidades en la toma de decisiones. Además, se resalta la necesidad de cooperación internacional para enfrentar la biopiratería y promover una educación robusta en derechos colectivos. Este estudio aporta un análisis actualizado y crítico sobre la eficacia del sistema jurídico ecuatoriano en la protección de los conocimientos tradicionales y su capacidad para reducir las prácticas de biopiratería.