Estado y políticas públicas de la niñéz y adolescencia a partir del retorno a la democracia en el Ecuador - León Bustamante, Carla Gabriela (2011)
El panorama ecuatoriano, al igual que la mayoría de países latinoamericanos, tiene fuertes conflictos sociales, que se han cristalizado en las demandas de los diversos grupos humanos, marcando así coyunturas propias en la historia. De estos, el grupo más abandonado históricamente ha sido el de la niñez y la adolescencia.