Programa de medidas preventivas para riesgos químicos en la empresa Flores de Tumbabiro del cantón Urcuquí - Imbabura - Pineda Espinosa, Diana Valeria (2021)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de elaborar un programa de medidas preventivas para el manejo de los riesgos químicos en el personal de fumigación de la empresa Flores de Tumbabiro en el cantón Urcuquí, con la finalidad de reducir los efectos nocivos a la salud de los trabajadores. Para el cumplimiento de los objetivos planteados en la investigación se aplicó la técnica de observación estructurada para identificar los plaguicidas utilizados en el proceso de fumigación, frecuencia y cantidad que se manipula, tipo de proceso al que se expone el trabajador y el tipo de protección colectiva con el que cuenta el proceso, información con la que se procedió a realizar una revisión bibliográfica de las hojas de seguridad con las frases H y R de los productos químicos, su volatilidad y el valor límite permisible, que permitieron calcular el riesgo químico mediante el método simplificado para evaluación del riesgo por inhalación (adaptación del INSHT al método del INRS), del cual se puedo determinar medidas preventivas usando la jerarquía de controles de riegos basado en la Norma ISO 45001:2018. Para determinar la muestra, de los 50 plaguicidas que son empleados en la etapa de fumigación en la producción de flores, se excluyó mediante la clasificación de toxicidad de la Organización Mundial de la Salud y la clasificación de acuerdo a la toxicidad por inhalación aguda (concentración letal media CL50) de las que se obtuvieron 6 plaguicidas, que aplicados la fórmula se determinó que cinco plaguicidas tienen una puntuación del riesgo por inhalación probablemente muy elevado y un plaguicida riesgo moderado, mediante el cual se puedo establecer las medidas preventivas colectivas e individuales necesarias para mitigar el riesgo.