Diseño de un sistema de gestión de la calidad para la empresa Fibramax basado en la norma ISO 9001:2015 - Pacheco Coral, Fernando Ramiro (2025)
El presente trabajo desarrolla un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) para Fibramax, empresa del sector de telecomunicaciones, con el fin de fortalecer su estructura organizacional, mejorar la eficiencia operativa y garantizar altos estándares de servicio para clientes estratégicos. A través de un enfoque metodológico basado en la gestión por procesos y en los lineamientos de la norma ISO 9001:2015, se diagnosticó la situación actual de la empresa, identificando brechas críticas relacionadas con la estandarización, trazabilidad y control de procesos. El diseño del sistema incluyó el desarrollo de un mapa de procesos institucional, la caracterización de procesos y la priorización técnica de procesos para su documentación. Asimismo, se construyó un plan de implementación con estructura EDT, cronograma proyectado a siete meses, presupuesto realista y un modelo de evaluación de impactos alineado a los objetivos estratégicos de la organización. Los principales resultados alcanzados se centran en la mejora de la eficiencia operativa, reducción de reprocesos, fortalecimiento de la cultura de calidad y preparación para una eventual certificación externa. En conclusión, el proyecto constituye una hoja de ruta aplicable no solo a Fibramax, sino también a empresas del sector tecnológico que buscan evolucionar hacia modelos de gestión con altos estándares de calidad.