Desarrollo de un plan de marketing para un restaurante de mariscos en la zona centro norte de Quito. Caso: Restaurante El Puerto - Cortez Cáceres, Katherine Nicole (2020)
El restaurante El Puerto es un negocio que abrió sus puertas al público en enero del 2019 como un emprendimiento, en el sector de la Carolina, en la Av. República y Eloy Alfaro. El Puerto se consolida como una empresa direccionada a la preparación y creación de comida de mariscos. La idea de negocio inició como un proyecto familiar el cual poco a poco se fortalece gracias a la alta calidad, sabor y precios cómodos en sus productos. Este proyecto se basa en la creación y desarrollo de estrategias de marketing que permitan enfocarse en la satisfacción del cliente con sus requerimientos y preferencias, tomando en consideración diversas variables tanto internas como externas. En la investigación de mercado, una de las herramientas más utilizadas y con mayor utilidad es la encuesta, ya que permite proporcionar datos estadísticos en razón a las respuestas. La encuesta permite tener una mayor perspectiva por parte de los gustos y preferencias de los clientes en relación a los productos, precios, servicios, calidad, atención al cliente, instalaciones, entre otros. Los cuales son necesarias para el restaurante El Puerto, ya que le permite tener una perspectiva más amplia de la situación en la que actualmente se desarrolla y de esta manera buscar soluciones a los problemas que podrían existir, además de que le permite desarrollar estrategias más óptimas, tomando en consideración a sus comensales. En conclusión, en este trabajo de titulación se busca utilizar herramientas óptimas y necesarias que le permitan al restaurante El Puerto posicionarse como uno de los restaurantes de marisco más reconocidos dentro de la ciudad de Quito.