Ludoteca botánica en el parque del agua en la ciudad de Ibarra - Fuentes Báez, Edison Damián (2018)
Los equipamientos públicos son parte fundamental en la vida de una ciudad, por este motivo, la investigación se basa en el análisis de veintiún espacios públicos recreativos urbanos de Ibarra. Se desarrollan fichas técnicas“creativas”, funcionales y programáticas, en las que se detectan potencialidades y problemáticas de cada espacio, con la intención de crear lineamientos reales para posibles propuestas de diseño o re adecuación. En base al análisis, se seleccionaron tres de ellos. Optando por el Parque de la Familia + el Parque del Agua como el más óptimo dadas sus potencialidades y problemáticas. La propuesta urbana (esquemática) se dirige al Parque de la Familia, mientras que el anteproyecto arquitectónico se efectúa en 2.5 Ha del Parque del Agua,se plantea una integración lógica en todos los criterios formales, funcionales y espaciales de los dos parques para lograr unidad. La ciudad de Ibarra manifiesta déficit de áreas verdes y de infraestructura cultural, además, cuenta con gran cantidad de equipamientos educativos. Debido a esto, la respuesta arquitectónica más real para el parque del Agua tiene como objetivo principal la conservación y repotenciación de las especies de flora endémica de la provincia de Imbabura, anclada a temas educativos, culturales y lúdicos. Como proyecto arquitectónico se desarrolla una Ludoteca Botánica, pretende ser un equipamiento que incentive el conocimiento mediante la recreación. Se rehabilita 2.5 Ha de áreas verdes en mal estado. Para ser 100% pública, su diseño se basa en la permeabilidad y libertad espacial, tanto en el exterior como en el interior. La naturaleza y el medio ambiente es el principal actor, por lo que el uso de criterios paisajísticos será la línea principal de diseño en toda la espacialidad. Adicionalmente cuenta con un laboratorio, salas de juegos, salones tecnológicos, restaurante, sala de conferencias, biblioteca, zona administrativa, zona de mantenimiento, entre otros.