Efecto del impuesto a los Consumos Especiales (ICE) sobre el consumo de bebidas alcohólicas en Ecuador (periodo 2011– 2012): una aplicación de la metodología de Deaton - Pozo Peralta, Cristina Estefanía (2021)
El consumo de alcohol es un problema que se relaciona con el ámbito de salud, en lo social y lo económico, por ello es importante caracterizar el comportamiento de la demanda de bebidas alcohólicas como insumo para definir políticas públicas. ¿Cuál es el efecto del impuesto a los consumos especiales (ICE) sobre el consumo de bebidas alcohólicas de los ecuatorianos para el periodo 2011 – 2012 utilizando la metodología de Deaton? Para ello se describió los costos asociados al consumo de alcohol tanto a nivel teórico como con datos empíricos de lo sucedido en el mundo y específicamente en Ecuador. Luego se analizó lo que sucede del lado de la oferta con la matriz insumo producto de Ecuador 2012, se describió la evolución de la recaudación fiscal del ICE para bebidas alcohólicas. Después por medio de la metodología de Deaton con su modelo AIDS (Almost Ideal Demand Sistem) o sistema de demanda casi ideal, se obtuvo la elasticidad precio de la demanda de bebidas alcohólicas, distinguiendo dos tipos, la cerveza y bebidas alcohólicas sin cerveza. La elasticidad de bebidas alcohólicas fue de -0.649. Finalmente se obtuvo la elasticidad precio de la demanda para diferentes grupos poblacionales, los principales el sexo del jefe o jefa de hogar y el ingreso de los hogares por decil. Dado un cambio en el precio de 6.42%, las preferencias de consumo no tienen variaciones significativas puesto que para la mayoría de los casos la elasticidad precio de la demanda fue inelástica.