Facturación electrónica en las tiendas de abarrotes y su incidencia en el manejo de las actividades financieras. Caso de estudio: Comercial Zambrano - Andrade Andrade, Gema Lucia (2023)
Esta investigación mixta analizó la incidencia de la facturación electrónica en las tiendas de abarrotes y en el manejo de las actividades financieras en el Comercial Zambrano, cantón Chone, al ser un sistema innovador y fundamental en los procesos de emisión y recepción de comprobantes. De manera que, se realizó esta investigación descriptiva y de campo entre enero y marzo de 2022, aplicando dos entrevistas; una al propietario del Comercial Zambrano acerca del proceso de facturación electrónica y su incidencia en las actividades financieras; y otra al propietario del Comercial Santa Lucia, que sirvió como referente sobre la facturación física. Se aplicó una ficha de observación en el Comercial Zambrano para evidenciar las ventas diarias y el proceso de facturación electrónica. Los resultados de las entrevistas revelan que la principal diferencia entre la facturación electrónica y la facturación física radica en su formato, porque la primera se emite en medios digitales y la segunda en papel, aunque ambas tienen la misma validez tributaria. Además, con la facturación electrónica se evitan estafas y pérdida de tiempo en los procesos de cobranza. Las fichas de observación constatan que el Comercial Zambrano emite un promedio de 150 facturas diarias, generando un ingreso mensual de $30.000 dólares, lo cual se atribuye a su ubicación estratégica en el mercado central. En conclusión, la facturación electrónica en el Comercial Zambrano permite tener las facturas sistematizadas y ordenadas, simplificando los procedimientos administrativos y agilizando las operaciones contables.