Modelamiento del crecimiento urbano de Cuenca mediante la integración de sensores remotos y análisis geoespacial - Cepeda Velasteguí, Marilyn Vanesa (2022)
El modelamiento del crecimiento urbano de Cuenca, Ecuador se realizó mediante el monitoreo espacial y temporal del uso de suelo; para ello, se utilizaron imágenes satelitales multiespectrales Landsat 5, 7 y 8 de los años 1989, 1998, 2007 y 2016, las cuales fueron clasificadas en suelo construido, vegetación, agua y otros. Para la integración de los patrones que motivan el crecimiento urbano se emplearon datos de población, la distancia al centro de negocios, red vial, datos de pendiente de la zona de estudio y áreas protegidas. Se normalizó la información a través de rasterizar todas las variables. El modelamiento se basó en autómatas celulares y la integración de los factores de crecimiento urbano y sus respectivos umbrales, mediante lenguaje de programación Python y las librerías os, math, numpy y gdal. Se identificó un incremento de 124 km2 a 225 km2 de suelo urbanizado, entre 1998 y 2016 respectivamente. La simulación para el año 2025 prevé que existirán 334 km2 de área edificada. El porcentaje precisión espacial final de suelo construido, calculado respecto a la ubicación espacial de los ráster clasificados y los simulados, fue de 84,93 considerado como moderadamente alto.