“Desarrollo psicosocial de los niños de 5 a 7 años con síndrome de asperger” - Aguirre Pozo, Gabriela (2015)
La presente disertación permite visualizar que el Síndrome de Asperger (SA) es un trastorno poco conocido en nuestro medio y muchas veces pasa desapercibido. A pesar de que en la actualidad es considerado como la forma más leve del espectro autista, se han planteado nuevas técnicas para realizar el diagnóstico diferencial en relación a otros trastornos, como por ejemplo el síndrome de Rett o Síndrome de Tourette que tienen sintomatología similar, dicho diagnóstico resulta difícil, puesto que la falta de conocimiento sobre el tema hace que existan aún ciertas confusiones al momento de diagnosticar. El desarrollo psicosocial de los niños con SA se ve afectado principalmente por las dificultades sociales, motrices y cognitivas que presentan y que a lo largo de varios años han forzado a los expertos a buscar nuevas técnicas y herramientas de intervención por parte de maestros y padres de familia, para que puedan acceder a una inclusión social digna y sin mayores diferencias. La presente disertación fue desarrollada previamente a la publicación del Manual DSM-5, donde ya el SA es considerado como el nivel más bajo de autismo.