Propuesta metodológica para fortalecer el pensamiento crítico a través del lenguaje integral - Charanchi Díaz, Bibiana Elizabeth (2019)
Esta investigación pretende abordar el desarrollo del pensamiento crítico, en este espacio el rol que juegan los y las docentes es trascendental, ya que es en la escuela donde se promueven y refuerzan las diferentes habilidades y destrezas que los seres humanos necesitamos para desenvolvernos en la sociedad. El desarrollo del pensamiento crítico debe ser promovido desde los niveles más básicos de la educación y para consolidarlo se debe tomar en cuenta las diferentes estrategias que nos proporciona el Lenguaje Integral para alcanzar de esta manera una educación de calidad formando individuos pensantes y analíticos ante las diferentes situaciones de la vida cotidiana. En el presente trabajo se creó una guía metodológica que constituye una alternativa para el desarrollo del pensamiento crítico en los niños y niñas a través de la aplicación del Lenguaje Integral. La metodología que se utilizó fue una investigación mixta (cualitativa – cuantitativa) ya que se procedió a la interpretación y análisis de datos estadísticos tomando en cuenta los parámetros de la investigación aplicada, además, se definió las características esenciales de las variables y del problema de forma específica. Los instrumentos de la investigación fueron encuestas aplicadas a los y las estudiantes. Por otro lado, se utilizó fichas de observación a los docentes que permitieron evidenciar las debilidades y fortalezas en estos aspectos. Más tarde, los resultados se analizaron e interpretaron y de esa manera facilitó llegar a diferentes conclusiones y recomendaciones.