El reino de los Arios frente al Imperio Eterno la civilización y su representación en la beligerancia Romano-Persa, 224-363 D. C. - Casares Andrade, Rafael Andres (2022)
La Antigüedad tardía entrañó la convergencia de continuidades y transformaciones no solamente en el Occidente grecorromano, sino también en el Oriente Próximo de la Persia sasánida. El mundo grecorromano y el Irán antiguo fueron, realmente, civilizaciones paralelas que fundían sus relaciones en las guerras médicas. Ambas civilizaciones atravesaron crisis, reformas y resurgimientos que las abocaron a encontrarse como renovadas potencias del mundo antiguo a partir del siglo III. Aunque lejos quedaba el heroísmo griego de Atenas y Esparta ante los persas de Darío y Jerjes, tanto Roma como Persia eran, en gran parte, herederas de los vestigios del helenismo y de la dinastía aqueménida, respectivamente. Al encontrarse ambas en el estertor de la Antigüedad disponían, pues, de una ingente cantidad de conceptos históricos, políticos, militares, culturales, filosóficos y religiosos con los cuales autorretratarse y retratar al otro en la beligerancia. Con Roma y Persia la Antigüedad se extingue ante el alba del Medioevo, de manera son los últimos eslabones civilizatorios del Mediterráneo y del Próximo Oriente de todos los tiempos, respectivamente.Esta gama de conceptos, empero, no fue el resultado de dos civilizaciones que se hayan caracterizado por homogeneidades intrínsecas y estáticas. Efectivamente, el devenir histórico, indefectiblemente, transmutó sus estructuras internas, mismas que eran el fundamento para presentarse al exterior, es decir, en el derecho internacional antiguo. La unidad de ambos estados, el romano y el sasánida, ergo, fue la convergencia de varios componentes que, paulatinamente, conformaron una identidad consentida por los habitantes y estamentos de estos dos imperios. Con todo, la Antigüedad Tardía, al ser una época transitiva, generó transformaciones mayormente complejas, que ambas civilizaciones afrontaron con dificultad. Así, el cristianismo en Roma parecía escindir cultualmente al Imperio y con, ello, gran parte de su identidad. Mientras, en Persia, la centralización zoroástrica encontraba óbices debido a la dicotomía hegemónica irania: en un lado el rey de reyes, en el otro, la iglesia zoroástrica.