Diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para la empresa cascada del cantón Otavalo - Lanchimba Santellán, Johanna Alexandra (2019)
El presente trabajo tiene como objeto dar a conocer la información de los costos de producción y ventas a la empresa CASCADA, que permita a sus administradores tomar adecuadas decisiones en torno a las actividades que la empresa efectúa. Un sistema de costos por órdenes de producción permite un control en el proceso de producción a través de la eficiencia, siendo la fuente de información primaria de los costos de los productos que elabora enfocándose en su artículo estrella de esta manera reducir los costos con la eficiencia en el uso de los materiales necesarios hasta obtener el producto terminado. Los sistemas de costos son necesarios en las empresas porque proporciona una herramienta eficaz para su desarrollo, debido al costo real de su producción permite llevar el control interno de los elementos del costo, los gastos, que permiten tomar la mejor decisión de manera inmediata de acuerdo a las necesidades de la empresa. Mediante el uso del método cuantitativo y cualitativo se logra procesar los datos junto con la técnica de observación en las instalaciones de la empresa permite el análisis y la interpretación de las variables con la finalidad de la recopilación de información necesaria para establecer los costos por órdenes de producción. Un sistema de costos por órdenes de producción se logra obtener resultados reales y relevantes que aporta a la determinación del costo de elaboración del producto de la empresa CASCADA.