Uso de WhatsApp para la provisión de servicios entre instituciones de salud, profesionales y pacientes a nivel mundial de 2009 a 2022. Revisión sistemática - Mayorga Tapia, Nadia Nicole (2024)
Antecedentes: WhatsApp es la aplicación de mensajería instantánea más usada en el contexto del servicio de salud por lo cual, se han investigado las potencialidades de la misma en diversas esferas. Debido a la sencillez que supone el uso de este aplicativo móvil, ha cobrado relevancia la necesidad de profundizar acerca de los aspectos en la comunicación médico paciente, seguimiento de patologías e incluso implementación de programas de rehabilitación con resultados variados.Existen síntesis de evidencia acerca del uso de esta aplicación como medio de difusión en investigación en salud, así como información referente a su uso en la gestión de los servicios sanitarios disponibles en diversas bases de datos, sin embargo, la condensación de resultados de su aplicación como intervención sanitaria de provisión es casi nula.Dado el desarrollo y crecimiento de la información generada por la aplicación de WhatsApp en el contexto sanitario, es relevante sistematizar y organizar la misma por campo de estudio, permitiendo localizar brechas de conocimiento que puedan incursionar en nuevas investigaciones.Objetivo: el objetivo de este estudio fue identificar las fuentes de información y usos de WhatsApp en la provisión de servicios entre instituciones de salud, profesionales y pacientes a nivel mundial entre los años 2009-2022, además organizar la información disponible.Resultados: se analizaron 27 artículos de los cuales se extrajo información acerca del tipo de fuente de información a la que correspondía cada uno. El 37% se situó en nivel tres de evidencia, 33,3% en el cuarto nivel, los artículos de primer nivel el 18,5% del total, siendo así la minoría los artículos con niveles de evidencia dos y cinco con 7,4% y 3,4% respectivamente.El diseño de estudio que más se usó fue el observacional retrospectivo transversal con el 44,4%. El 63% del total usaron un enfoque cuantitativo, el 18,5% cualitativo y otro 18,5% tuvieron un enfoque mixto.Se analizaron otras variables, el uso principal de la aplicación fue para comunicación en el 59,3% de los casos, el 29,6% para educación pública y al paciente y el 11,1% para intervención conductual. Además, se encontró que Turquía es el país con más publicaciones respecto al tema, representando el 18,5%, perteneciente al continente con más países que realizan investigación respecto al tema, puesto que el 40% de ellos son de Asia.Conclusiones: se desarrolló una revisión basada mayoritariamente en estudios de cohorte, casos y controles y estudios de caso, pertenecientes a niveles de evidencia inferiores al tercero según la escala de Oxford, por lo que su nivel de evidencia no alcanza el umbral necesario para garantizar su aplicabilidad universal, pero presentan información valiosa para el desarrollo de estudios que establezcan recomendaciones confiables sobre el uso de la aplicación como método formal de provisión de servicios de salud.La distribución geográfica resultó bastante desigual por lo que se resalta la necesidad de impulsar la investigación en regiones con menor representación, como América del Sur. En cuanto a las aplicaciones de WhatsApp en el ámbito médico, se observa que el uso principal de esta herramienta se centra en la comunicación, principalmente médico-paciente.