La mediación como método alternativo de solución de conflictos en el ámbito laboral (privado) dentro de la ciudad de Ibarra en el año 2017 - 2018 - Salazar Piedra, Kimberly Raula (2022)
La presente investigación trata sobre la mediación como una manera de resolución de conflictos laborales privados sometidos a esta alternativa legal cuya pretensión es llegar a un acuerdo entre las partes y concluir el problema de una manera práctica y ágil, acortando el tiempo en virtud del actor y demandado, además de optimizar recursos económicos para las partes procesales inmersas en esta vía constitucional con lo que se estaría descongestionando, en parte, el trabajo que tienen los juzgados del cantón de Ibarra. Su interes transcendental es la protección de los derechos del trabajador de una manera rápida y eficaz. La metodología utilizada en el presente proyecto de investigación es la socia jurídica relacionada con el Derecho y la sociedad pues la mediación es un nexo normativo social además de alternativo. En esta investigación es indispensable añadir el método normativo pues el conocimiento del articulado de ley define el uso de la mediación en el campo laboral privado. Los instrumentos utilizados son los registros arrojados por las actas de mediación localizadas en las respectivas instituciones jurídicas de la cuidad de Ibarra. En cuanto a la técnica de investigación se presenta a la entrevista como fuente primaria de recolección de información clara y precisa dentro del ámbito laboral manejado por los centros de mediación del Consejo de la Judicatura.