Propuesta de modelo de administración por procesos para una empresa comercializadora de vestidos de niñas ubicada en la ciudad de Quito, caso: MIA - Saavedra Segura, Josué David (2017)
La empresa MIA comenzó sus actividades comerciales a finales de julio del 2015. Inicia con la visión de ser pionera en vestidos tipo princesa en el Centro Comercial Quicentro del Sur, con el apoyo de Alexandra Donoso, creadora de la marca y una de las primeras socias de MIA. Después de tener algunos problemas con la socia, se decidió comprar sus acciones y emprender sin su ayuda; decisión que impulso a la evolución de la empresa y surgió la necesidad de analizar los procesos que se llevan internamente para mejorar el desempeño de la empresa. Para realizar el análisis, se emplearon varias metodologías. Primero se realizó un levantamiento de actividades para establecer procesos y, se procedió a realizar un análisis de valor agregado, aplicando el Teorema de Harrington, para definir si las actividades No Agregan Valor, agregan Valor al Proceso o agregan Valor Real. Una vez identificadas, se procedió a realizar un Análisis Causa Efecto, para determinar la causa raíz de los principales problemas identificados por el Análisis de Valor Agregado y el punto de vista de la gerencia.De los problemas analizados, se aplicó la Técnica del Interrogatorio. De esta manera se establecieron las actividades que se van a mantener y las que se eliminan o se simplifican. Una vez finalizado el estudio, se procedió a realizar un Análisis de Valor Agregado para determinar el beneficio de implementación del plan propuesto. En conclusión se obtuvo un ahorro significativo en los tiempos de ejecución en cada uno de los procesos propuestos, dando más apertura a la Gerencia General a dedicar el tiempo a análisis de información para de esta manera afinar la planificación. De igual manera, el tiempo en el área de ventas disminuyó, dejando más espacio para que los vendedores den una mejor atención al cliente y hagan una mejor limpieza del local.