Mixticidad de usos, edificio mixto y equipamiento recreacional La Mariscal - Montiel Cerna, Sofía Franchesca (2021)
El Trabajo de Titulación se desarrolla en cuatro partes donde se presenta el proceso de investigación y resolución de una problemática urbana enfocada en el sector de La Mariscal. En el capítulo 1 se delimita la problemática urbana mediante el estudio del concepto de Mixticidad de Usos, definiendo los indicadores de Complejidad, Compacidad y Cohesión Social para el entendimiento de dos realidades urbanas opuestas y la acción oportuna sobre una de ellas, dando como resultado de caso de estudio el barrio La Mariscal. En el capítulo 2 se realiza el análisis de la situación actual del barrio La Mariscal en búsqueda de sus diversas problemáticas, tomando en cuenta el proceso histórico de conformación de la pieza urbana. En el capítulo 3 se desarrolla la propuesta urbana mediante el plan masa, generando estrategias urbanas para posteriormente determinar el sitio de intervención. En el capítulo 4 a partir de un análisis de las condicionantes que actúan sobre el sitio de intervención, se determina la vocación del sitio. Se describe el proceso de conceptualización y configuración del proyecto arquitectónico integrando criterios formales, espaciales, funcionales y constructivos e incluyendo asesorías técnicas.