Sistema de gestión de riesgos en una empresa multinacional comercializadora de productos farmacéuticos ubicada en Quito - Bajaña Molina, Leonardo Ramiro (2014)
El tema tratado en este trabajo surge de una necesidad importante que en el Ecuador se ha tornado cada vez más evidente y clave para el éxito en las organizaciones. Sus conceptos son simples y básicos de los fundamentos administrativos y se fusionan de manera trascendental con los procesos financieros y no financieros, es decir, funcionan de manera horizontal en toda la organización y necesitan de toda su participación. Esto es la Gestión de Riesgos Corporativos (ERM por sus siglas en inglés) como un elemento de control indispensable para el cumplimiento de los objetivos organizacionales. El contenido de este trabajo está basado en el libro Enterprise Risk Management Integrated Framework (denominado COSO II), elaborado por The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission en el año 2004 y que abarca los puntos principales que deberían ser manejados en una organización para administrar y reducir los riesgos corporativos de manera correcta con el fin de mejorar sus procesos y lograr la consecución de sus objetivos en general. Este documento no intenta describir todas las técnicas o estrategias existentes en la materia, sino dar a conocer una guía práctica para la implementación del sistema basado en fundamentos teóricos de gran reconocimiento a nivel mundial. A lo largo del desarrollo se realiza una revisión superficial del Marco Integrado para el Control Interno que fue el primer documento emitido por COSO en el año 1992, el Marco Integrado para la Gestión de Riesgos Empresariales, los conceptos principales del GRC y algunas prácticas que según COSO se han utilizado en algunas empresas en el mundo para la administración de riesgos. Adicionalmente, se mencionan aspectos principales del funcionamiento de MM S.A., compañía que es el objeto de investigación. El núcleo del presente documento está compuesto por el capítulo II y III en donde se realiza un análisis comparativo de los pasos y componentes que menciona el COSO II para la implementación de un Sistema de Gestión de Riesgos integral para los procesos de MM S.A de manera general. Además, se proponen acciones en base a las condiciones actuales de la compañía para la aplicación del sistema de manera práctica y que genere eficiencias en las condiciones actuales del negocio. Finalmente el capítulo IV hace un compendio de todos los aspectos revisados en los capítulo II y III, se mencionan algunas conclusiones de lo aprendido durante el estudio de la materia teórica del trabajo y se realizan recomendaciones para la aplicación general del Sistema de Gestión de Riesgos propuesto por COSO en la vida cotidiana de la empresa multinacional MM S.A.