Reconstrucción del concepto de alienación en Marx desde la dinámica de sistemas - Naranjo Viteri, Carlos Fabián (2017)
El concepto de alienación es un tema relevante dentro del pensamiento de Marx que ha influido a muchos teóricos contemporáneos, pero, como algunos han observado, ciertos conceptos marxistas deben ser reformulados, en el sentido de reactualizarlos, para que tengan correspondencia con el contexto actual. La metodología que permitirá realizar esta tarea será la dinámica de sistemas, la misma que puede ayudar a comprender en el contexto actual el concepto marxista de alienación.