Estrategias de comunicación para la generación de una cultura de limpieza en el barrio La Vicentina - Chávez Yépez, María José (2018)
La presente investigación propone estrategias de comunicación para generar una cultura de limpieza en el barrio la Vicentina de Quito, mediante estrategias comunicacionales que ayuden a la renovación y mejoramiento de las costumbres y calles del barrio. Las estrategias planteadas son en base a los requerimientos y problemáticas que existen en el barrio y sus habitantes, la comunicación ayudará a promover la limpieza, el reciclaje y a generar un canal de comunicación eficiente dentro del barrio. La comunicación y el desarrollo para el cambio social son los dos ejes teóricos en los que se basa esta investigación, es necesario que los habitantes sean los propios gestores de este proyecto, por esta razón, la educomunicación es clave en el planteamiento de estrategias. Para el planteamiento se necesita conocer cómo manejar y ejecutar una campaña de comunicación social y los conceptos básicos de cultura, limpieza y reciclaje. A continuación, se habla sobre la historia del barrio la Vicentina y su contexto actual. Para conocer la situación del barrio con relación a la problemática planteada, se realizaron entrevistas que fueron la base para comprender cuáles son las principales problemáticas que la presente investigación debía tratar. La participación ciudadana es fundamental para la ejecución de las estrategias planteadas, es por esto por lo que, dichas estrategias están enfocadas a la gestión comunitaria y a la apropiación de las calles y espacios públicos por parte de los habitantes. El siguiente paso fue la formulación y planteamiento del problema, lo que finalizó en las estrategias comunicacionales para solucionar las problemáticas plateadas. Se realizó 148 encuestas en el barrio, lo que generó información suficiente para conocer la perspectiva y opinión de los habitantes sobre el tema planteado. El análisis de los resultados mostró la necesidad de una intervención comunicacional dentro del barrio.