Juntas de construcción en estadios. Caso práctico de un estadio en la ciudad de Quito - Sánchez Ortiz, María Violeta (2022)
Las estructuras se encuentran afectadas diariamente por diferentes factores, tanto internos como externos que pueden dañar a la integridad de la estructura si no se tiene un control, pero se debe tener en cuenta que factores serán los que más afecten a la estructura; por lo que, en el siguiente estudio, mediante la utilización del programa “Robot Analysis Structural”, se someterá a una estructura grande a un análisis por dos principales factores: cargas sísmicas (o laterales) y por cargas térmicas; para que, después de obtener los resultados, se considere si es necesario la utilización de un método constructivo para controlar las deformaciones y esfuerzos que producirán esas cargas, y dicho proceso en la construcción se le conoce como juntas de construcción. Se realiza el análisis por carga térmica debido a los cambios de temperatura que sufren los materiales, principalmente se debe conocer cómo reaccionará el concreto ante esas variaciones de temperatura, ya que será el material principal que se utilizará en este proyecto, y al ser afectado por estos cambios, éste se dilata o se contrae, ocasionando mayor cantidad de esfuerzos y estos ocasionan grietas en la estructura, las cuales si no se da un adecuado tratamiento pueden llegar a afectar a la vida útil de la estructura; y, se analizará por cargas sísmicas, debido a que el Ecuador se encuentra en una zona de alta actividad sísmica, pero principalmente se realiza el análisis por las fuerzas laterales ya que es, el que más daño puede ocasionar a la estructura.