Mobiliario urbano como estrategia para la promoción de la cultura ambateña - López Ruiz, Ashley Katherine (2025)
Ambato es una ciudad llena de historia y cultura que busca volver a construirse tras los devastadores eventos sísmicos que lo afectaron. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar una línea de mobiliario urbano funcional, que logre transmitir la belleza de la cultura ambateña para que los habitantes puedan tener un sentimiento de orgullo y pertenencia. Mediante un enfoque cualitativo se pudo recopilar información sobre elementos representativos, necesidades y requerimientos de los ambateños para crear una línea de moblaje de acuerdo con la cultura local, pero sin quitar lo moderno del estilo actual. La metodología del Design Thinking facilito la conexión para comprender de manera más profunda a los residentes de la ciudad, capturando sus puntos de vista y opiniones sobre su cultura y estética de la urbe; información que se incorporó con éxito en los diseños del mobiliario urbano. De este modo, se busca no solamente embellecer a la ciudad de Ambato sino además establecerlo como un lugar turístico excepcional, atrayendo a turistas que valoren su valiosa herencia cultura. Este plan simboliza un avance relevante hacia la revitalización de Ambato, impactando no solo su apariencia, sino también su carácter y esencia.