Modelo de gestión del clima laboral para la empresa: Molinos San José - Llerena Toscano, Luis Daniel (2025)
El modelo de gestión del clima laboral es fundamental en la empresa Molinos San José de la ciudad de Ambato, dado que, este busca alcanzar un buen entorno laboral a lo largo de los años. Pues, en sentido general la situación del país en los últimos años ha provocado que los trabajadores emigren o hayan sido despedidos por diversos motivos empresariales y personales, quedándose la misma sin su fuerza laboral. La necesidad del tema radica en que la empresa no tiene un modelo de gestión de clima laboral que influya directamente en la satisfacción, productividad de los empleados y retención de talento humano. Por ello, el objetivo de la investigación es diseñar un modelo de gestión para el mejoramiento del clima laboral en la empresa Molinos San José, con la finalidad de que se trabaje en un ambiente más colaborativo y motivador. En este sentido, el tipo de investigación es descriptiva-explicativa, con un enfoque cualitativo y sustentado en métodos teóricos que permiten profundizar en los criterios de los autores consultados y las metodologías aplicadas. El resultado que se espera es un modelo de gestión para la mejora de la satisfacción y compromiso de los empleados. Además, se anticipa que el modelo proporcione un conjunto de mejores prácticas que puedan ser replicadas en diversas organizaciones, contribuyéndose así, al desarrollo de un entorno laboral más saludable y productivo.