La construcción de la identidad Kichwa Otavalo desde la recuperación de la memoria histórica: el caso del Museo Viviente Otavalango - López Arteaga, Geovanna Marybel (2019)
Las identidades étnicas son el resultado de un proceso ideológico que toma elementos sociales de la historia, de la economía, de la política, y son legitimados por el Estado. La presente tesis estudia la forma en que el Museo Viviente Otavalango, trabaja la construcción de la identidad kichwa Otavalo desde la recuperación del relato histórico que proporcionan los actores. La construcción de la identidad kichwa Otavalo, desde la recuperación de la memoria histórica, permite percibir los procesos que se han llevado a cabo para la constitución de esta identidad, hasta la actualidad. El análisis de la construcción de la identidad kichwa Otavalo, desde la recuperación de la memoria histórica, permite comprender la incidencia de los procesos sociales en la formación de esta identidad y reconocer las posturas de los actores de estos procesos, sobre todo en la actualidad con la incesante intervención de procesos de globalización dentro de la vida cotidiana y las respuestas que manifiestan como resistencia a estos procesos.