Alteraciones biomecánicas en los pies de pacientes con diabetes en el Centro de Salud Nº 4 Chimbacalle de la ciudad de Quito durante el período 2012-2013 - Vega Vasco, Silvana Estefanía (2013)
La Diabetes Mellitus se considera la primera causa de mortalidad, con una tasa de 25.4 por 100.000 habitantes, según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) (2008). Las alteraciones biomecánicas del pie, la limitación de la movilidad articular y las deformaciones óseas están asociadas con el pie diabético. El pie diabético es una de las complicaciones más graves que puede llevar a las amputaciones de las extremidades, es así que esta investigación tuvo como objetivo determinar las características biomecánicas del pie de pacientes diabéticos. Este es un estudio analítico transversal en el que se analizó 112 pacientes, para estudiar las características demográficas, biomecánicas, la presencia de deformidades en la huella plantar y rangos de movilidad articular del pie.