Provisión cuentas incobrables en compañías del sector comercio código CIIU 4711 años (2019-2022), venta al por menor de alimentos, bebidas y tabaco - Conza Navarrete, Damaris Lisbeth (2023)
El sector de alimentos, bebidas y tabacos es una de las industrias más grandes en el mundo, tiene presencia en gran cantidad de países desde hace tiempo, solamente las empresas en Ecuador ocupan el 4% de la industria. El presente trabajo de investigación se centrará en desarrollar el objetivo general que es determinar la estructura de la provisión cuentas incobrables y los métodos de cálculo utilizados para su creación, del tema “Provisión de cuentas incobrables del sector comercial venta al por menor de alimentos, bebidas y tabacos CIIU 4711”. se tomó una muestra inicial de 50 empresas y luego de revisar el cumplimiento de los requisitos para la investigación se llegó a una muestra final de 30 empresas, donde el requisito principal es que se presenten y usen los métodos de provisión cuentas incobrables. Posterior a ello, se inició la revisión de los Estados Financieros y Notas aclaratorias de cada compañía de la muestra, con información obtenida de Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, para poder llevar a cabo el análisis horizontal y vertical tanto del total activos, cuentas por cobrar y de la provisión cuentas incobrables. Al culminar el trabajo de integración, se concluyó que las empresas si están comprometidas con efectuar su respectiva provisión cuentas incobrables según el método que les sea factible a cada empresa en el periodo fiscal. También, cabe señalar que el método de provisión cuentas incobrables más usado por las empresas de la muestra es el método de pérdidas esperadas, ya que, con este método ya no es necesario que ocurra el suceso para que se reconozca como una perdida esperada, sino que a lo largo del tiempo se estima ya un deterioro.