Análisis de las conductas disruptivas en adolescentes de un centro de acogida en Guayaquil-Ecuador - Campoverde Loor, Erika Fernanda (2025)
Las conductas disruptivas son comportamientos que intervienen en el funcionamiento social, familiar y académico, estas pueden presentar variaciones entre la desobediencia y rebeldía hasta llegar a incidir en el consumo de sustancias y promover agresiones verbales o físicas. De acuerdo con esto, es importante destacar que el objetivo de esta investigación fue analizar las conductas disruptivas en adolescentes de un centro de acogida en Guayaquil, Ecuador. La exploración se realizó bajo el enfoque cualitativo de investigación con diseño fenomenológico hermenéutico de corte transversal y alcance descriptivo. Las técnicas utilizadas para la recolección de información fueron la observación y entrevistas semiestructuradas, aplicadas a 8 adolescentes del centro de acogida, construidas a partir de la categorización de las variables y sometidas a un proceso riguroso de validación. Como resultado se identificó que las causas de estas conductas se deben principalmente a factores familiares y sociales que intervienen en el comportamiento del adolescente promoviendo comportamientos desafiantes, desobediencia, agresividad, problemas académicos y dificultades para controlar emociones, que afectan de manera significativa su socialización. Se concluye que los factores ambientales de mayor relevancia fueron antecedentes familiares de enfermedad mental o abuso de sustancias, exposición a la violencia, sufrimiento de abuso y negligencia.