Modelo para la calificación de riesgos de instituciones financieras privadas (ranking de calificación) para su aplicación en el Banco Nacional de Fomento - Mera Proaño, Carla Gabriela (2009)
A partir del año 2006, la crisis de la economía global generada en Estados Unidos ha sufrido ciertos impactos, los mismos que han influenciado tanto a Ecuador como a nivel mundial. La crisis financiera empieza cuando Estados Unidos realiza inacertadas decisiones en esta época, empezando con la aprobación de préstamos hipotecarios a personas con dificultades crediticias o insuficiencia de capital, estableciendo la demanda de dichos préstamos denominados préstamos subprime o de mayor riesgo. Este y otros factores fueron la causa de la crisis financiera internacional, lo que conllevo la generación de desempleo, disminución de remesas, quiebra de instituciones bancarias importantes y perdidas excesivas. La crisis financiera en Ecuador tuvo una gran importancia, ya que Bancos privados como El Banco de Los Andes” y Mutualista Benalcázar” liquidaron, generando pérdidas a otras instituciones que invirtieron en las mismas, ocasionando alteraciones en la economía ecuatoriana.......