Diagnóstico de la situación laboral de los egresados de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador – Sede Ibarra, en el periodo Abril – Agosto del año 2017 - Puetate Guevara, Verónica Alejandra (2021)
El presente trabajo de investigación analiza la situación laboral de los egresados de la carrera de Jurisprudencia de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador – Sede Ibarra, del periodo Abril Agosto del año 2017, como uno de los grupos vulnerables al desempleo. El objetivo general fue diagnosticar la situación laboral de los egresados de la PUCE-SI, en el período Abril-Agosto del año 2017 de la carrera de Jurisprudencia para evidenciar si las políticas implementadas por el Estado ecuatoriano facilitaron el acceso al primer empleo y las dificultades que limitaron su acceso al mercado laboral. Se recurrió al método inductivo el socio–jurídico, analizando la norma como la realidad social con respecto a garantizar el derecho del trabajo del estado ecuatoriano, con enfoque mixto en la revisión documental y bibliográfica para conocer las políticas implementadas por el Estado ecuatoriano. Los resultados obtenidos permiten conocer las políticas públicas implementadas por el Estado ecuatoriano que garantizan el derecho al trabajo justo y digno a los jóvenes efectuando contratos como el de aprendizaje y programas nacionales como Mi primer empleo y Empleo Joven, permitiendo a nivel institucional el seguimiento a graduados como indicador elemental para las Instituciones de Educación Superior del Ecuador (IES) en su proceso de mejoramiento de las carreras. Entre los datos de la empleabilidad se identificó que posterior a la graduación en su mayoría lograron acceder a un empleo en un plazo máximo de 24 meses en un trabajo acorde a su carrera, pero no tenían ningún tipo de contrato o era un contrato ocasional. Las principales limitantes que afrontaron fue la falta de experiencia laboral, escasas ofertas y mercado laboral saturado en el área de la Jurisprudencia\; sin embargo, en la actualidad gran parte de los egresados se encuentra trabajando en el sector público y libre ejercicio.