Análisis, diseño y desarrollo de un aplicativo móvil para obtener recetas de cocina en base a ingredientes que se tengan a la mano - Pavón Piedra, Carlos Gabriel (2020)
Las aplicaciones móviles son algo indispensable en la actualidad, en las tiendas de aplicaciones oficiales se encuentran una gran variedad de estas y cada día van evolucionando. A partir de la década de los 90, las aplicaciones empezaron a tomar forma. Desde pequeñas aplicaciones de agendas hasta pequeños juegos que servían para dar entretenimiento en los primeros dispositivos móviles. Con el avance tecnológico tanto estas aplicaciones, como los dispositivos que las contienen, han ido evolucionando hasta convertirse en parte fundamental de la vida cotidiana de las personas. En la actualidad contamos con una gran cantidad de información y aplicaciones que nos permiten realizar actividades que van desde entretenimiento, hasta incluso actividades relacionadas con la salud y trabajo. Dentro de esto se encuentra la alimentación y la cocina, donde podemos encontrar aplicaciones que permiten obtener recetas de cocina para la posterior elaboración del platillo. Tomando en cuenta lo que las aplicaciones son capaces de hacer, y además la forma en la que los usuarios utilizarían la aplicación, se plantea hacer uso de una aplicación para poder guiar a un usuario en la preparación de un platillo de comida que, a pesar de haber varias aplicaciones que sin duda ya lo hacen, también, en una pequeña investigación previa se definió que no existen aplicaciones que permitan encontrar recetas de comida ecuatoriana, y si las hay las recetas que aparecen son mínimas e incluso en algunos casos no aportan la suficiente información para la correcta preparación del platillo. La creación de esta aplicación pretende que un usuario tenga acceso a un amplio recetario de platillos para la realización de una receta de comida e incluso que pueda encontrar una receta en base a los ingredientes que se tengan a la mano. Con ello se facilitará la búsqueda de recetas de comida de nuestro país, e incluso será posible encontrar recetas de varios lugares de Latinoamérica y del mundo.